Aplicación de estrategias de lectura basadas en el paradigma constructivista para disminuir las deficiencias en las habilidades de comprensión de textos en el área de ciencias sociales en los alumnos de 4ª “A”de la I. E. “C.A.V.M.”sch 2007. - Luján Jumpa, María Eugenia (2019)
En la Institución Educativa “Cesar Abraham Vallejo Mendoza” del distrito de Santiago de Chuco, departamento de La Libertad, se percibe que los estudiantes del 4º “A” de secundaria de menores, presentan deficiencias en las habilidades en la comprensión de textos en el área de Ciencias Sociales, siendo los indicadores los siguientes: Falta de predicción en los textos al no activar sus conocimientos previos .Muestran dificultad para inferir palabras desconocidas e hipótesis de causa y efecto. Ignoran que la esencia del texto es la ideas principal .Desconocimiento de organizadores visuales para sistematizar información. No lo relacionan un texto con otros .Falta de argumentación al no explicar que algo es verdadero o falso .No utilizan diccionario ante las palabras desconocida. Dificultad La propuesta de estrategias de lectura basadas en el paradigma constructivista para disminuir las deficiencias en las habilidades de comprensión de textos en el área de ciencias sociales permite desarrollar habilidades para la comprensión de textos en el área de Ciencias Sociales, siendo el principal aporte de la investigación de carácter metodológico (estrategias de comprensión de textos), la cual servirá a los docentes considerar en su práctica pedagógica. La comprensión de textos, está presente en los escenarios de todos los niveles educativos y se él considera una actividad crucial para el aprendizaje escolar, dado que una gran cantidad de información que los alumnos adquieren, discuten y utilizan en las aulas surge a partir de los textos escritos.