Estrategia motivacional para mejorar el nivel de aprendizaje de los estudiantes de segundo grado de educación secundaria en el área de Historia, Geografía y Economía, I.E. “Inmaculada Concepción”, Tumbes, Año 2014. - Cusma Fernández, Vilma Amalia (2019)
Nuestro trabajo de investigación, tiene como objetivo, diseñar estrategias motivacionales para mejorar el nivel de aprendizaje de los estudiantes de segundo grado de educación secundaria en el área de Historia, Geografía y Economía de la I.E “Inmaculada Concepción, Tumbes. Metodológicamente aplicamos una guía de observación, encuestas, entrevistas y recojo de testimonios. Luego de haber terminado esta parte procedimos a examinar el problema a la luz de la Teoría del Aprendizaje Significativo de David Ausubel, Teoría Sociocultural de Lev Semionovich Vigotsky y Teoría de los factores de motivación y de higiene de Frederick Herzberg; que sirvieron de fundamento a la propuesta “Estrategia Motivacional para mejorar el nivel de aprendizaje de los estudiantes de segundo grado de educación secundaria”. En la I.E “Inmaculada Concepción” – Tumbes; los estudiantes de segundo grado de educación secundaria en el área de Historia, Geografía y Economía presentan bajos niveles de aprendizaje esto debido a que tiene dificultades en la capacidad de manejo de información (donde el estudiante no identifica, organiza, analiza, sintetiza, relaciona o comunica procesos históricos, geográficos y económicos); así mismo en la capacidad Comprensión Espacio- Temporal (no localiza, interpreta, infiere, juzga, evalúa o representa procesos). En lo que refiere a la capacidad de Juicio Crítico (no formula y argumenta puntos de vista, no propone alternativas de solución frente a la problemática identificada en el desarrollo de los procesos históricos, geográficos y económicos en los ámbitos local, nacional y mundial. En sí no hay crítica y reflexión).