El fenecimiento de la sociedad de gananciales por separación de hecho frente a la protección patrimonial del cónyuge perjudicado - Quintana Chozo, José Víctor (2020)
La orientación del derecho de familia siempre se ha considerado dirigida a proteger la unión monoparental, para cuyos efectos se han ido creando reglas que permitan lograr ese cometido; así se ubica la ley 27495 que incorpora una modificación al Código Civil en su artículo 319, señalando la fecha de fenecimiento de la sociedad de gananciales marcada por la separación de hecho en la que se puede evidenciar la puntualización respecto a los incisos 4 y 12 del artículo 333 del mismo cuerpo legal, referidos desde luego a la injuria grave y la separación continua por un espacio de dos años y 4 bajo circunstancias especiales relacionadas con los hijos. En este marco se puede evidenciar una contradicción con el artículo 324, puesto que la pérdida de gananciales que contempla respecto del cónyuge culpable y beneficia al perjudicado, pierde su sentido en razón de la modificación antes indicada, toda vez que al fenecer la sociedad de gananciales desaparecen los efectos legales de sus frutos pero no su producción, la misma que no puede ser aprovechada por ninguno de los cónyuges. Es precisamente ello lo que buscará esclarecer la investigación proyectada, a fin de establecer la afectación para usarla como argumento de una propuesta que prevea tal desacierto legislativo.