Propuesta de un programa de inteligencia emocional para el manejo de estrés en personal militar FAP- Piura 2017 - Carrión Mezones, Jessica Fiorella (2020)
La presente investigación se realizó en la Base Aérea Grupo N°7, unidad de combate operativa de la Fuerza Aérea del Perú - FAP, ubicada en la Región Norte ciudad de Piura. La investigación, nace a partir del día a día de las observaciones, atenciones psicológicas y la convivencia diaria que se obtiene dentro de una unidad de combate operativa, la vida de un militar muchas veces es muy distinta a la de una persona civil, por las influencias internas que requieren su vocación. La investigación tuvo como objetivo conocer los Niveles de Estrés Perceptivo en personal militar del Grupo 7, Piura. La muestra estuvo conformada por 280 militares entre Oficiales, Técnicos y Sub Oficiales. Se administró la Escala de Percepción Global de Estrés (EPGE: Cohen et al., 1983) validada en Chile por Tapia et al. (2007) y Adaptada en Lima por Guzmán, J. Universidad de Ciencias Aplicadas (2018). Los resultados demuestran que el 53.6% del personal militar percibe un nivel de Estrés Medio, así como también el 16.8% percibe un Estrés Alto, y solo el 8.9% percibe Muy Alto su estrés. La investigación brinda las estrategias de afrontamiento y manejo del estrés con un Programa de Inteligencia Emocional para apaciguar la sintomatología emocional y cognitiva que causa el estrés para dar prioridad a una salud estable y equilibrada que tiene mucho que ver con las emociones y estados afectivos del grupo humano con el cual interactuamos. De lo anterior reafirmo que la inteligencia emocional es útil primordial en la realidad de hoy y una habilidad competitiva eficaz que deben contar todas las instituciones para alcanzar la calidad de vida en su aspecto emocional, familiar e intelectual.