El Planeamiento Estratégico Prospectivo, para Desarrollar los proceso de Gestión en la Institución Educativa “Víctor Raúl Haya de la Torre” del caserío La Troposa - Distrito de Pítipo - Ferreñafe - Lizana Torres, Pablo César (2018)
La cultura organizacional es un fenómeno que no es ajeno al contexto social, económico y político de este momento histórico. Las instituciones educativas no están fuera de este contexto, por lo tanto, se ve afectada por problemas como la interrelación entre los estudiantes, docentes, directivos y padres de familia, es decir, con todos los miembros de la comunidad educativa. La presente investigación realizada en la Institución Educativa “Víctor Raúl Haya de la Torre” del Caserío La Troposa, Distrito Pítipo- Ferreñafe- Región Lambayeque, analiza la gestión institucional, referente a la cultura organizacional y la convivencia entre los docentes de la institución educativa, que se agudizada por los problemas de nuestra sociedad que vive actualmente y que se manifiesta en el trato desigual, indiferencia, marginación, discriminación e insultos que originan un resquebrajamiento la cultura organizacional y por ende afecta a los proceso de gestión. La investigación presenta talleres de gestión basada en el planeamiento estratégico para superar las deficiencias que muestran la planeación, organización, dirección y control de las actividades pedagógico-administrativas, que constituyen un elemento importante que contribuye mejorar los procesos de gestión. Los talleres con el soporte del planeamiento estratégico permitieron diseñar cinco estrategias, que, planificados en forma lógica y metodológica, permite superar el problema de la gestión, con la finalidad de que llega a un proceso de gestión institucional eficiente y eficaz.