Nivel de conocimientos sobre lactancia materna exclusiva en madres primerizas del Hospital María Auxiliadora Rodríguez de Mendoza - Amazonas 2019 - Bocanegra Vega, Janeth Mercedes (2021)
La lactancia materna es y será la alimentación que mayores ventajas tiene en el crecimiento y desarrollo de los niños, sobre todo en los primeros años de la vida en los que el cerebro tiene un crecimiento acelerado. El Objetivo fue determinar el nivel de conocimientos sobre lactancia materna exclusiva (LME) en las madres primerizas del Hospital María Auxiliadora de la Provincia de Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2019. Material y métodos: la investigación fue cuantitativa, descriptiva, transversal; la muestra poblacional estuvo constituida por 41 madres primerizas, considerándose como criterios de inclusión a todas las madres primerizas con bebés lactantes, cuyas edades oscilaban entre 20 y 35 años; los datos se recolectaron a través de un cuestionario elaborado por las investigadoras y validado por juicio de expertos (coeficiente de proporción de rangos: 97%) y la confiabilidad (Alpha de Crombach: 0.9). Resultados: del 100 % (41) de madres primerizas, el 58.5 % (24) tiene conocimiento bajo sobre LME y el 41.5 % (17) nivel medio. Ninguna de las madres (0 %) presentó nivel de conocimiento alto. Además, se observa que predomina el nivel de conocimiento bajo en las dimensiones: Ventajas para la madre (73.2 %), Contraindicaciones (95.1 %), Factores productores (82.1 %) y Técnica adecuada (58.5 %), y predomina el nivel de conocimiento medio en las dimensiones: generalidades (65.9 %) y ventajas para el niño (46,3 %). Conclusión: se confirma la hipótesis de trabajo que señala nivel bajo de conocimientos sobre LME en las madres primerizas que fueron atendidas en el Hospital María Auxiliadora de Mendoza en la región Amazonas-Perú.