Estudio para el Mejoramiento del Sistema de Agua Potable en la localidad de Túpac Amaru, Distrito de San Ignacio, Provincia de San Ignacio, Departamento de Cajamarca. - Bances Chávez, Verónica Yudith (2019)
La localidad de Túpac Amaru, actualmente presenta una problemática respecto al óptimo abastecimiento de agua, por lo cual está afectando de manera directa a la salud y bienestar de la población, el por ello que el objetico del presente proyecto de investigación es el estudio del mejoramiento del sistema de agua de este caserío, presentando la mejor alternativa de solución a la problemática existente. En este trabajo se han tenido referencias de otras tesis, guías del ente rector el Ministerio de Vivienda Construcción y Saneamiento, resoluciones ministeriales aplicadas a nivel nacional, las cuales aportan parámetros para guiarme y hacer el análisis adecuado del caudal Promedio Anual (Qp), Caudal Maximo Diario (Qmd) y el Caudal Máximo Horario (Qmh), los cuales van asegurar el mejoramiento del Sistema de Agua Potable de la localidad Túpac Amaru, posterior a estos cálculos se debe analizar el volumen del reservorio, para determinar si es el adecuado para el abastecimiento de la población de la zona de estudio, otra parte fundamental que se va revisar son los cálculos hidráulicos de este sistema de agua para así establecer lo correcto que se debe utilizar en este estudio.