Estrategias de desarrollo sostenible para mejorar la cultura ambiental en estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la institución educativa de aplicación “Harvard College” – Piura, 2017. - Castro Alamo, Rosa Elena (2018)
El Desarrollo sostenible significa usar y gestionar racionalmente los recursos naturales en el presente sin ponerlos en peligro para el futuro, con este último es que nace la cultura ambiental, educación que el ser humano presenta sobre el cuidado y preservación del medio ambiente. Esto implica impulsar estilos de vida responsables con el planeta. Sin embargo en la mayoría de las Instituciones Educativas no se practica este tipo de Cultura. Esta situación no es ajena a la problemática encontrada en la Institución Educativa de Aplicación “Harvard College”, caracterizado en que sus estudiantes no cuidan sus áreas verdes, realizan un inadecuado manejo de residuos sólidos, además existe un inadecuado rol orientador de los docentes. Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo diseñar estrategias de Desarrollo Sostenible para mejorar la cultura ambiental en los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la Institución Educativa de Aplicación “Harvard College” en la provincia de Piura. El estudio se sustentó en las teorías Ambientalista de Burrhus Frederic Skinner y Sociocultural de Lev Vigotsky. La investigación se aborda de acuerdo al tipo de estudio descriptivo - propositivo. La población fue de 36 estudiantes, la muestra fue la misma. Se empleó la observación y se aplicó una encuesta. Los resultados nos muestran que no existe un imperativo de una educación en la I.E. que forme para la vida, que aporte destrezas y habilidades suficientes a los estudiantes, a fin de que piensen de otro modo respecto al medio ambiente; no existe un proyecto de arborización de la I.E., a pesar que se dicta el Área de Ciencia, Tecnología y Ambiente. Otra de las necesidades urgentes que necesita desarrollar el estudiantado es la creación de valores personales y sociales, pues la falta de una correcta planificación del espacio vital comunitario, parece tener también una réplica en el desorden moral y espiritual de los estudiantes y de la comunidad. Concluimos como logros de la investigación, haber confirmado la hipótesis, haber dado cuenta de la naturaleza del problema y presentar la propuesta.