Temperatura de agua y tiempo de escaldado en el beneficio de cuyes (Cavia porcellus) - Atalaya Viton, Yuliza Natali (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la provincia de Chiclayo del 16 al 20 de noviembre de 2016 y tuvo como objetivo: Determinar el mejor tiempo de escaldado y temperatura de agua para el correcto “pelado” de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de beneficio. Para lograrlo se evaluaron doce tratamientos producto de la evaluación de tres tiempos de escaldado (en segundos): 15; 30; 45 y cuatro temperaturas (ºC): 70; 75; 80 y 85. A cada tratamiento se le asignó 4 cuyes de 3 meses de edad alimentados con forraje y concentrado: T1: 15 s – 70ºC; T2: 30 s - 70ºC; T3: 45 s - 70ºC; T4: 15 s - 75ºC; T5: 30 - 75ºC; T6: 45 s - 75ºC; T7: 15 s - 80ºC; T8: 30 s - 80ºC y T9: 45 s - 80ºC; T10: 15 s - 85ºC; T11: 30 s - 85ºC y T12: 45 s - 85ºC. Se utilizó un Diseño completamente al azar con igual número de repeticiones por tratamiento y la prueba de comparación múltiple de Tuckey. Los resultados demostraron la existencia de diferencias estadísticas significativas (p<0.05) entre tratamientos, obteniendo los mejores resultados de pelado utilizando 30 y 45 segundos de tiempo de escaldado con 80º C y con 15 segundos de tiempo de escaldado a 85º C. Las temperaturas y tiempos evaluados no generó presencia de desgarros en la piel de los cuyes evaluados.