El estudio de impacto ambiental y la contaminación producida por los comercios de la ciudad de Chiclayo, 2016- 2018 - Cespedes Becerra, Leydi Vanessa (2019)
Esta investigación pretende hacer uso de las perspectivas de derecho administrativo y ambiental para reconocer la afectación del derecho fundamental a vivir en un ambiente sano y adecuado, contemplado en la constitución, puesto que tal acción comprende al Estado garantizar y para el caso de la ciudad de Chiclayo corresponde a la gestión municipal. Por ello se entiende como la causa del problema el colapso de las redes de desagüe en la ciudad de Chiclayo ocasionada por los comercios que se ocupan de la venta de alimentos preparados, debido a la incorrecta evacuación de los residuos de producción como son elementos grasos y viscosos, lo cual acumulativamente se adhieren a las paredes de la red de alcantarillado; verificación que permitirá ubicar la justificación para establecer la necesidad de insertar los protocolos de estudio de impacto ambiental y con ello viabilizar la correcta gestión en el manejo de los residuos sólidos correspondiente al municipio en conjunto con el comercio chiclayano, por lo mismo que dicho instrumento habrá de convertirse en requisito para la obtención de las licencias de funcionamiento de los establecimientos de expendio de comida. Se pretende pues reconocer la relación entre la contaminación producida por el colapso de la red de alcantarillado y el incorrecto desecho de residuos sólidos por los comercios de expendio de comida, para luego sugerir la incorporación de estrategias que remedien tal problema.