Propuesta de elaboración de ladrillos ecológicos suelo-cemento, para mitigar la Contaminación Atmosférica, producida por ladrilleras artesanales en la región Lambayeque - La Torre Alarcón, César Raúl (2022)
Se planteó el presente trabajo de investigación “Propuesta de elaboración de ladrillos ecológicos, suelo-cemento, para mitigar la contaminación atmosférica , producida por ladrilleras en la región Lambayeque”, para contribuir en la solución del problema de contaminación del aire debido a los ladrillos artesanales (cocidos) porque éstos emanan una serie de gases tóxicos contaminando así la atmósfera, entonces estos ladrillos cocidos deben ser reemplazados por el ladrillo suelo-cemento, siendo estos últimos los que menos gases tóxicos emanan. Con el objetivo general de “Mitigar la contaminación atmosférica y conservar los factores ambientales del entorno”; y objetivos específicos: caracterizar físicamente el ladrillo suelo-cemento (ladrillo ecológico o ecoladrillo), en lo referente a su densidad, resistencia a la compresión, calor específico y coeficiente de conductividad térmica; comparar las características físicas de los ladrillos ecológicos con los ladrillos artesanales; medir las diferencias de calidad de aire en los lugares de producción de los ladrillos ecológicos y ladrillos artesanales y determinar el nivel de contaminación de gases tóxicos en el aire, en zonas de producción de los ladrillos , y contrastarlo con los límites máximos permisibles establecidos en el ECA AIRE. Con la tecnología empleada para la elaboración de ladrillos suelo-cemento, y los análisis realizados en su estudio en lo que respecta a la resistencia característica a compresión, se concluyó que los tres tipos de ladrillos superaron los valores permitidos por la Norma E.070., por lo tanto, estos ladrillos suelo-cemento son adecuados para ser usados y cumplan sus funciones para los cuales fueron producidos.