Estrategias metodológicas para desarrollar habilidades básicas de investigación científica, en los estudiantes del III ciclo de la facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Tumbes. - Lazo Correa, Julio (2019)
La investigación científica en las Universidades del Perú atraviesa una crisis no solo por la baja producción, sino por la calidad de cada una de ellas. Esto demuestra, que las universidades han perdido una de sus funciones esenciales: la investigación; porque a través de ella se permite optimizar cualitativamente la formación de sus futuros egresados desde una perspectiva integradora, lo que ha traído como consecuencia la pérdida del espíritu investigador en los alumnos universitarios, en quienes se observa una especie de “adormecimiento”, debido principalmente a la falta de motivación y al desenfoque que se tiene de la investigación. Es por ello que urge el desarrollo de este tema para desarrollar estas habilidades en nuestros estudiantes, puesto que su inexistencia está contribuyendo a alimentar la caótica situación social que vivimos, expresada en pérdida de valores, falta de identidad cultural y nacional, etc. Por todo lo expuesto anteriormente, se presenta un Programa de Estrategias Metodológicas para desarrollar habilidades básicas de investigación en los estudiantes del III Ciclo de la Facultad de Agronomía, que consiste en incorporar los procesos de Investigación basados en el enfoque socio cognitivo humanista, en la Investigación Acción al proceso de enseñanza aprendizaje y la teoría de la Complejidad de Edgar Morín. La hipótesis que se defendió es: Si diseñamos estrategias metodológicas basadas en la teoría Socio Cognitiva, la Investigación-Acción y la teoría de la Complejidad de Edgar Morín, entonces se desarrollarán habilidades básicas de investigación en los estudiantes del III ciclo de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Tumbes, año 2018. A partir de estos planteamientos apostamos por un nuevo hombre, investigador, autónomo, con una elevada dimensión humana, con habilidades y actitudes investigativas y con ella una sociedad pensante, capaz de conocer su realidad, comprenderlo y transformarlo en beneficio propio y de los demás.