Evaluación del impacto ambiental generado por los vertidos líquidos de una planta de productos congelados y de harina residual de recursos hidrobiológicos en la Bahía de Paita. - Rojas Chávez, Isabel Jane del Rocío (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar el impacto ambiental generado por los vertidos líquidos de una planta de productos congelados y de harina residual de recursos hidrobiológicos en la Bahía de Paita. Los líquidos residuales generados en la empresa Industrial Pesquera Santa Mónica son de uso doméstico, de proceso y limpieza de la planta de congelados y harina residual de merluza y pota, así como líquidos generados por la planta de cola. Se determinaron las características físicas, químicas y biológicas de las aguas residuales de dicha Planta Industrial, así como medición de los parámetros: temperatura, pH, demanda bioquímica de oxígeno, sólidos totales, coliformes fecales y grasa; del efluente vertido sobre el litoral de la Bahía de Paita, resultando valores por debajo de los Límites Máximos Permisibles a excepción de la demanda bioquímica de oxígeno (DBO), cuyos valores en los años 2017 – 2019, están por encima de los valores establecidos, según la reglamentación correspondiente al parámetro DBO5 y se ha utilizado como referencia el D.S N° 010-2008-PRODUCCE- Límites Máximos Permisibles (LMP) para la Industria de Harina y Aceite de Pescado – Normas complementarias, en todos los parámetros evaluados.