Dimensionamiento de un sistema hibrido de generación eléctrica con energías renovables en el caserío Marampampa provincia de Chota-Cajamarca - Cespedes Guevara, Frank Manuel (2019)
El objetivo general de la presente Tesis fue dimensionar un sistema híbrido de generación eléctrica con energías renovables en el caserío Marampampa provincia de Chota -Cajamarca, debido a que este caserío no tiene suministro de energía eléctrica. El tipo de investigación fue aplicada pues se aplica los conocimientos teóricos para dimensionar y con su posterior implementación suministrar energía eléctrica al caserío Marampampa ubicado en Chota perteneciente al departamento de Cajamarca. La demanda de energía eléctrica promedio proyectado para un horizonte de 20 años es de 20,04 kWh/día y la Máxima demanda será de 4,18 kW. La irradiación solar en el caserío Marampampa ubicado en Huambos toma un valor mínimo de 4,61 kWh/m2 /día y un valor máximo de 5,86 kWh/m2 /día por lo que resulta aprovechable para generar energía eléctrica. Los datos de la velocidad del viento fueron obtenidos de la estación meteorológica automática Huambos de donde se ha calculado el valor promedio anual el cual es de 5,1646 m/s. El sistema híbrido estará conformado por 01 aerogenerador ZONHAN de 2,0 kW, 28 baterías FORMULA STAR, 08 paneles fotovoltaicos de la marca SIMAX de 275 Wp, la potencia del generador fotovoltaico es de 2,2 kWp. La contribución del aerogenerador es de 16,51 kWh/día (62,10 %) y el sistema fotovoltaico se diseñó para suministrar 10,06 kWh/día (37,90 %). El costo propuesto del sistema híbrido eólico fotovoltaico incluido la red secundaria para el caserío Marampampa es de S/ 212 360,37.