Clima social familiar y conducta antisocial en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa N° 16006 Cristo Rey, Fila Alta Estatal-Jaén, 2019 - Vega Rojas, Anghy Jamali Indira (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima social familiar y la conducta antisocial en los estudiantes de la Institución Educativa N° 16006 Cristo Rey Jaén, 2019; tuvo como población a 530 estudiantes de primero a quinto grado de nivel secundario de ambos sexos; y como muestra a 150 estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria que presentaban problemas conductuales al momento de la aplicación de los instrumentos de evaluación (estudiantes involucrados en peleas, contestar de una manera no adecuada a los docentes, hacer bromas pesadas a sus compañeros, propician alborotos, entre otras); utilizándose un muestreo no probabilístico, por conveniencia. Los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron Cuestionario de Conductas antisociales-delictivas (A-D) de Nicolas Seisdedos (1995) adaptada por Ponce (2003) y la Escala de Clima Social en la Familia de Moos y Tricket adaptada por Ruiz y Guerra (1993). Los resultados obtenidos muestran que existe una correlación significativa y negativa entre Clima Social Familiar y Conducta Antisocial en los estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria de la I.E. N° 16006 Cristo Rey de Jaén, 2019; siendo la Correlación de Rho Spearman de (r= - ,300 y p= 0,000 es menor al 0, 05). Por lo tanto, se concluye que a mayor nivel de clima social familiar menor es la conducta antisocial, en los estudiantes de la I.E. N° 16006 Cristo Rey, en Jaén, 2019.