Impacto de la calidad de la educación básica regular en el desarrollo económico local del distrito de Eten, 2018. - Mendoza Chafloque, Brenda Katherine (2020)
La presente investigación tiene por objetivo: Analizar el impacto de la calidad de la educación básica regular en el desarrollo económico local del distrito de Eten en el año 2018. La problemática abordada parte desde el ámbito internacional hasta la del departamento de Lambayeque acerca de la calidad de la educación básica regular y el desarrollo económico local del distrito de Eten en el año 2018. Teoría del Crecimiento Endógeno, Teoría del Capital Humano y Desarrollo Económico Local son el marco teórico para abordar la presente investigación. El marco metodológico, responde a una investigación con enfoque cuantitativo, a nivel descriptivo y correlacional, y con un diseño no experimental. Haciendo uso de fuentes primarias y secundarias para abordar el impacto de la calidad de la educación básica regular en el desarrollo económico local del distrito de Eten en el año 2018. Concluimos a partir de las estimaciones realizadas que el 87,3% de las variaciones en la probabilidad de la percepción de que el poblador del distrito de Eten mejore el desarrollo económico local, son explicadas por las variaciones de las variables acceso a la educación básica regular, docentes calificados, centros educativos con adecuada infraestructura, cuenta con negocio, acceso al crédito, acceso al servicio básico de luz, acceso al servicio básico de agua. Por otro lado el coeficiente de correlación de Pearson es de 0,874, estableciendo una correlación positiva alta, lo que se traduce que, a un mayor nivel de educación básica regular, mayor será la probabilidad de la percepción de que el poblador del distrito de Eten indique que mejora el desarrollo económico local.