Prevalencia de coccidios intestinales y asociación con otros parásitos en niños de 4 – 12 años de los Caseríos “Los Sánchez, Los Bances y Granja Sasape”. Túcume. Julio – Diciembre 2017 - Fernandez Fustamante, Arnold Deinnis (2018)
En los últimos 20 años un grupo particular de protozoarios ha ocupado lugares importantes como agentes etiológicos de diarreas infantiles. Se trata de los coccidios intestinales, que son protozoarios tisulares obligados que habitan en la mucosa intestinal, donde destacan por su interés médico: Cryptosporidium, Cyclospora e Cystoisospora;. El presente trabajo de investigación se desarrolló en los caseríos los Sánchez, los Bances y Granja Sasape del distrito de Túcume entre los meses de julio a diciembre del 2017, con el objetivo de determinar la prevalencia de coccidios intestinales en niños de 4 a 12 años ,así como determinar la asociación de estos coccidios con otros parásitos. La muestra estuvo constituida por 150 niños (50 del caserío los Bances, 50 de los Sánchez y 50 niños del caserío Granja Sasape). Se realizaron análisis parasitológicos seriados (3 muestras) usando la Técnica de Kinyoun o Zielh Neelsen modificado (INS 2014) para el diagnóstico de coccidios y la Técnica de sedimentación de Baerman modificado en copa para el diagnóstico de otros parásitos intestinales. La prevalencia de coccidios intestinales en niños de 4 – 12 años de los caseríos “los Sánchez y los Bances”. Túcume. Julio – Diciembre 2017 es de 6.7%, La asociación de Cryptosporidium sp., Giardia lamblia y Cryptosporidium sp., Blastocysti hominis es la que se presentó con un 10% cada uno, el grupo etario 4 – 6 años fue el que presento una mayor prevalencia de coccidios intestinales y el coccidio intestinal de mayor prevalencia fue Cryptosporidium sp.,representando el 90%de los casos positivos (9 casos).