Diseño de un sistema de bombeo con energía solar para la localidad Hispon distrito La Matanza - Morropón – Piura. - De La Cruz de la Cruz, Carlos Ivan (2019)
El proyecto, consiste en evaluar el recurso energético solar para de tal manera diseñar un sistema de bombeo de agua, que permita el aprovechamiento del recurso solar que incide en la zona, permitiendo así mejorar el suministro de agua a las familias que actualmente demoran horas para extraer el agua para el consumo de los integrantes de la familia y de sus animales. Las poblaciones están asentadas en territorio de bosque seco, donde no existen afluentes de río o manantiales cercanos, por lo que sólo dependen del suministro de agua de pozos o norias. Los pozos artesanales tienen una profundidad aproximada de 30 a 80 metros con una antigüedad de 25 años, cuyo rendimiento de agua no permite abastecer a todos, están revestido de concreto, del cual a través de rodillos y tracción animal extraen agua de las profundidades desde las 2 de la mañana haciendo largas colas para poder tener una dotación de la misma. Cada persona en zona rural consume aproximadamente 40 litros/día y a esto hay que sumar la dotación correspondiente al consumo de los animales. Bajo este contexto se ha desarrollado en la Zona de la Matanza, diversos proyectos de implementación de Sistemas de Bombeo Fotovoltaico, por ser este el sistema más económico y optimo a implementar en corto plazo. Dentro de estos proyectos se desarrolla el proyecto de implementación del pozo de agua de la localidad de Hispón, proyecto bajo el cual hemos basado el estudio del presente Trabajo.