Proceso de adaptación en personas adultas con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis, Hospital de EsSalud, Chiclayo 2018 - García Enríquez, María Elena (2021)
Tener enfermedad renal crónica y tratamiento de hemodiálisis, significa un cambio radical en la vida de la persona y su familia. La metodología utilizada es cualitativa con abordaje de estudio de caso. La población estuvo conformada por 14 personas en hemodiálisis y la muestra por 9 pacientes, determinada por saturación y redundancia, considerándose el mismo número de familiar acompañante. Los datos se recolectaron por entrevista semiestructurada a profundidad; siendo el instrumento la guía de entrevista semiestructurada correspondiente, determinada su confiabilidad por Marrufo en el 2016, realizándose el análisis temático, obteniéndose los siguientes resultados: Cambios de vida como estímulos del proceso adaptativo. Reacciones que amenazan el proceso de adaptación. Familia y el equipo de salud, sistemas de apoyo en el proceso de adaptación. Adoptando conductas adaptativas: Reconociendo el tratamiento como fuente de vida; considerándose finalmente que las personas del estudio en el proceso de adaptación a la hemodiálisis pasan por diferentes etapas desde la alteración de su vida personal y familiar, sintiendo marginación y minusvalía, tristeza y depresión, logrando con gran esfuerzo su integración al cambio, teniendo como sistema de apoyo a su familia y al equipo de salud para poder afrontar y adaptarse a este tratamiento de hemodiálisis, siendo ésta la motivación para seguir con el tratamiento, empleando estrategias de adaptación positivas.