Evaluación Sismoresistente de los Colegios Emblemáticos Juan Manuel Iturregui y San José según normas: Norma Peruana E030-2006, Norma Peruana E030-2016, Norma Chilena NCH 433-2012 Y Norma Mexicana Ntc-2004 - Matias Cabrera, Israel Smith (2019)
El presente trabajo de investigación consiste en analizar el desempeño sismoresistente de los colegios emblemáticos Juan Manuel Iturregui -Lambayeque-, y San José –Chiclayo haciendo uso de software y según las siguientes normas:  NORMA PERUANA E030-2006: DISEÑO SISMORESITENTE.  NORMA PERUANA E030-2016: DISEÑO SISMORESISTENTE.  NORMA CHILENA OFICIAL NCh 433: DISEÑO SISMICO DE EDIFICIOS.  NORMA TECNICA COMPLEMENTARIA NTC-2004 MEXICO: DISEÑO POR SISMO. Dado que los colegios emblemáticos San José y Juan Manuel Iturregui ubicados en la ciudad de Chiclayo y Lambayeque respectivamente - departamento de Lambayeque; han sido diseñados y construidos tomando en cuenta la antigua Norma E030-2006, es probable que no cumplan con las exigencias de la nueva norma E030-2016, y que ante un eventual sismo severo estas estructuras queden excesivamente dañadas dejándolas inutilizables y por lo tanto no cumpliendo con lo requerido para edificaciones Esenciales tipo A-2. El estudio se dividió en 10 partes, siendo la primera en la cual se definen las generalidades, importancia, objetivos, orientación de la investigación, metodología de trabajo y las limitaciones. La segunda parte está referida a los sismos, desde definición, elementos hasta orígenes, y sismología en la zona de estudio; asimismo se hace mención al Círculo de fuego, razón importante en este estudio para incluir las Normativas NCh433 y Ntc2004: Diseño por Sismos. La tercera parte expone los lineamientos de las normativas en estudio, desde la formulación del espectro de diseño, los coeficientes estáticos y desplazamientos laterales, entre otros; asimismo se expone a detalle la metodología a emplear. La cuarta parte detalla las edificaciones en estudio, tanto tus características estructurales como el suelo de cimentación. La quinta y sexta parte abarca el modelamiento de las edificaciones en los softwares, realizando un análisis sísmico de tres grados de libertar por piso, también se desarrolló un análisis estático con el fin de compararlos, según establece las diferentes normativas; y los resultados obtenidos a partir de estos. La séptima parte hace referencia a los reforzamientos que se plantean para las edificaciones que no cumplieron las exigencias de la norma E030-2016 (se plasmaron las edificaciones que presentar más incumplimientos) La octava y novena parte está compuesta de una serie de conclusiones y recomendaciones obtenidas a partir del estudio realizado. La décima parte está compuesta por una seria de apéndices, donde se detallan un levantamiento geométrico realizado, el modelamiento realizado en los softwares utilizados, algunas tablas necesarias para el análisis y los datos del estudio de suelos de las edificaciones (extraídas del expediente técnico)