Etiología y sensibilidad antibiótica en pacientes menores de 15 años con infección del tracto urinario, 2018. - Alvarez Fernandez, Edelmira Fabiola (2019)
La infección de tracto urinario en una patología frecuente en el paciente pediátrico, segunda causa de consulta en área de urgencia pediátrica. Las manifestaciones pueden ser inespecíficas en niños pequeños, pero en niños mayores la sintomatología puede ser más específica. Como etiología de esta enfermedad, se destacan que la mayoría de patógenos urinarios son provenientes de microflora intestinal; siendo Escherichia coli causante del 80 a 90% de casos, incluyendo en pacientes hospitalizados y en ITU recurrente; Otros microorganismos causantes de infección de tracto urinario son Proteus spp, Klebsiella spp, Pseudomona spp, Enterobacter spp, Enterococcus spp, Staphylococcus spp. El diagnóstico definitivo se realiza mediante urocultivo. El correcto tratamiento antibiótico empírico requiere de reportes periódicos locales de sensibilidad antibiótica y protocolos de manejo aplicables al contexto geográfico y sociocultural del paciente; con el fin de evitar resistencia antibiótica. El estudio de sensibilidad antibiótica es útil para la toma de decisiones terapéuticas, manejo de la infección y la prevención de morbimortalidad en los pacientes.