El habla cotidiana en el mestizaje quechua – castellano en la provincia de Chota, región Cajamarca – 2019 - Herrera Vargas, José Wilder (2021)
Se determinó que, en el habla cotidiana del mestizaje quechua – castellano, se utilizan códigos y signos de la lengua originaria quechua, sin discriminar su origen y significado, constituyendo parte de la identidad lingüística cultural de los pobladores de la provincia de Chota en la región Cajamarca, realizada en el año 2019. Se utilizó la investigación participante en el recojo de la información de los signos y códigos en el habla del lenguaje cotidiano, que fue contrastado con diccionarios, para los nombres de distritos y centros poblados se utilizó el atlas del departamento de Cajamarca, así como el listado de nombres del anexo de tesis de Torres Menchola. La muestra utilizada se seleccionó a criterio de juicio de expertos, para determinar los sujetos de observación, y cumplir con los objetivos propuestos de la investigación. En el trabajo de campo se obtuvo 568 nombres de distritos, centros poblados, cerros, ríos y lagos de origen quechua, así como 416 términos mixtos o híbridos, en el habla cotidiana de las personas de la provincia de Chota. Los nombres de los lugares geográficos que determinan el gentilicio de las personas, y los signos quechua del habla cotidiana determinan su identidad lingüística regional en el castellano andino de la región, por lo cual se recomienda la enseñanza del quechua en las instituciones educativas para mejorar la comprensión y comunicación, por ser parte de nuestra cultura mestiza. El análisis de la información se hizo a través de cuadros estadísticos para las encuestas, y para los signos y códigos en el habla, se utilizó los diálogos y oraciones.