Aplicación del método del PCI en la evaluación superficial del pavimento rígido de la vía canal de la avenida Chiclayo distrito José Leonardo Ortiz provincia de Chiclayo periodo 2016 - Dávila Vidarte, Domingo Jorge Luis (2019)
El presente trabajo de investigación tiene consiste en la aplicación de la metodología PCI (Pavement Condition Index- Índice de Condición del Pavimento) en el diagnóstico del Pavimento Rígido de la vía canal de la “Interconexión Vial Chiclayo – Lambayeque – Ferreñafe”, conocida como la Avenida Chiclayo, comprendido desde la Avenida Agricultura (carretera a Ferreñafe) en el distrito José Leonardo Ortiz hasta el dren 3700 con salida a la Panamericana Norte (carretera a Lambayeque), en una distancia de 6.3 Km, ubicado en Distrito de José Leonardo Ortiz, Provincia de Chiclayo con la finalidad de determinar el deterioro de la estructura del pavimento en función de los daños existentes. El tipo de investigación es no experimental, descriptivo. El proceso de evaluación superficial del pavimento rígido se desarrolló en dos etapas, la primera correspondiente al trabajo de campo y la segunda a la de gabinete para la determinación de los valores del PCI del pavimento. De acuerdo con las recomendaciones proporcionadas con la metodología del PCI, se dividió la vía canal en 6 tramos, cada uno de los tramos fue fraccionado en un número entero de unidades, las cuales se encontraban dentro del rango de 20+/- 8 losas para la unidad de muestreo y longitud inferior a 7.60m, siendo el número de unidades de muestras inspeccionadas de 12 por kilómetro, encontrándose 10 tipos de fallas de las 19 existentes en el Manual PCI de daños en vías con superficie en Concreto de Cemento Pórtland. Finalmente se presenta localizados, catalogados y sectorizados en planos los diferentes tipos de daño presentados en el pavimento rígido, además de un plan de mantenimiento.