Estrategias de Enseñanza para Desarrollar Aprendizajes de la Lectura basadas en la Propuesta Metodológica de Isabel Solé en Estudiantes del 2º Grado de Educación Primaria de la Institución Educativa N°20001 de La Provincia de Cajatambo 2016. - Chavarría Calderón, Gent Edwin (2018)
Este trabajo de investigación está orientado a implementar estrategias, basadas en la metodología propuesta por la educadora española Isabel Solé, que permitan promover un adecuado aprendizaje de la lectura en los alumnos del segundo grado de educación primaria de la institución educativa N° 20001 del distrito y provincia de Cajatambo-Lima. La estrategia general utilizada por esta educadora tiene las siguientes características: Antes de realizar la actividad de la lectura se debe dar a conocer a los niños el propósito de ésta y se le relaciona con aspectos de su experiencia previa; seguidamente deben socializarse las predicciones de la lectura con sustento en aspectos del texto como los títulos, encabezamientos e ilustraciones. Durante la lectura se busca formular predicciones en base al desarrollo del texto planteándose preguntas sobre la comprensión de lo leído y aclarar las posibles dudas que se presenten en este proceso. Después de la lectura se identifican las ideas principales del texto, se realiza un resumen del mismo para luego dar paso a las preguntas y respuestas correspondientes. Se considera que la implementación de esta estrategia y su evaluación permanente permitirán mejorar el proceso enseñanza-aprendizaje de la lectura en los niños que se inician en esta decisiva actividad.