Sistemas de ecuaciones diferenciales ordinarias lineales no homogéneas por el método de Runge Kutta asistido con Matlab - Carrasco Chávez, Luis Angel (2020)
El objetivo de la presente investigación fue hallar la solución numérica de sistemas de ecuaciones diferenciales ordinarias lineales no homogéneas por el método de Runge- Kutta asistido con Matlab. Se han desarrollado dos aplicaciones, la primera trata de un sistema de dos ecuaciones no homogéneas y la segunda sobre balance de masas en dos tanques la cual se construye el sistema no homogéneo, ambas aplicaciones son resueltas de manera detallada utilizando el método de Runge-Kutta de orden 4, además la segunda aplicación de balance de masas nos permitió construir un sistema de ecuación diferencial ordinaria lineal no homogéneo con coeficientes constantes, lo cual se resolvió de forma analítica por el método de variación de parámetros y de forma numérica por el método de Runge-Kutta de orden 4, se compara los resultados de tal manera que de forma numérica se aproxima a la solución real con un mínimo margen de error. Estos resultados son asistidos y comprobados mediante el software matemático Matlab, el cual resulta de manera sencilla resolver este tipo de sistemas de ecuaciones no homogéneas.