Diseño del sistema de riego de los sectores San Manuel y Galpón – localidad de Ucupe – distrito de Lagunas – provincia de Chiclayo – región Lambayeque. - Baique Camacho, Gilbert Alberto (2019)
El presente proyecto “Diseño del sistema de riego de los sectores San Manuel y Galpón - localidad de Ucupe – distrito de Lagunas - provincia de Chiclayo - región Lambayeque”, contribuye en la etapa de la elaboración de los diferentes estudios que se están realizando en la zona para mejorar la infraestructura hidráulica en este proceso de modernización del agro. Este proyecto está ubicado en la localidad de Ucupe, distrito de Lagunas, Provincia de Chiclayo, región Lambayeque, consta en el diseño y revestimiento de un conjunto de canales de regadío, para llegar a tal meta en este proyecto de tesis se ha realizado el estudio topográfico, de suelos e hidráulico necesarios para su desarrollo. El estudio definitivo consta en el diseño de parte de un sistema de riego que implica revestir los canales San Manuel y Galpón que conforman el sistema de riego de los sectores San Manuel y Galpón de la localidad de Ucupe – distrito de lagunas – provincia de Chiclayo – región Lambayeque, para el cual se realizará: Estudio topográfico, Estudio de mecánica de suelos, Estudios hidráulicos, Diseño estructural, Estudio de impacto ambiental, Estudios económicos Por otro lado el transporte del agua como materia de riego tiene gran influencia en la economía de las zonas urbanas y rurales, y la serviciabilidad de los canales constituyen al desarrollo socio económico de los sectores de la población, por ello es necesario de una adecuada planificación en los proyectos de riego para que puedan garantizar el mayor aprovechamiento del recurso del agua en los distintos usos que esta tenga y asi facilitar el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes. Es por esto, que la tesis que se presenta, se ha desarrollado el diseño de un sistema de riego que comprenden los sectores San Manuel y Galpón para un mejor aprovechamiento de los recursos hídricos en los diferentes cultivos que estas pampas ofrecen a sus agricultores, en ello se plantean las diversas obras de arte necesarias para la mejor conducción del recurso a su destino así como también las especificaciones técnicas necesarias para lograr la ejecución de este proyecto.