Nivel de conocimientos y capacidad de respuesta del personal de un centro de salud frente a un sismo Mochumí 2018 - Medina Santa Cruz, Beatriz Janeth (2019)
El Perú es considerado como un país de alta actividad sísmica, sin embargo la población y el personal implicado en actuar de manera rápida, entre ellos el personal de salud; no siempre asume la responsabilidad de responder adecuadamente frente a un sismo, por ello las investigadoras nos interrogamos sobre el nivel de conocimiento y capacidad de respuesta del personal del Centro de Salud de Mochumí frente a un sismo, con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la capacidad de respuesta del personal en mención; se realizó un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional de corte transversal, se trabajó con una población muestral de 36 personas a quienes se les aplicó un cuestionario, cuya prueba de confiabilidad KR20 arrojó 0.804, además de una lista de chequeo para evaluar la capacidad de respuesta frente a un sismo durante una situación simulada que constó de 22 ítems. Existe una relación significativa directa entre el nivel de conocimiento y la capacidad de respuesta del personal; en el 44% de los investigados, el nivel de conocimientos sobre aspectos generales de un sismo fue regular; en medidas preventivas 61% muy bueno y en el 42% de conocimientos en capacidad de respuesta es mala. En cuanto a la capacidad de respuesta interna y externa, ésta fue media. Concluyendo que existe una relación significativa directa entre el nivel de conocimiento y la capacidad de respuesta del personal, corroborado mediante la correlación de Pearson que se obtuvo 0.686.