Fuentes generadoras de contaminación acústica y niveles de ruido en la ciudad de Cutervo, provincia de Cutervo, región Cajamarca 2012. - Oblitas Chicoma, José (2019)
Con los objetivos. de Identificar fuentes generadoras de contaminación acústica en la ciudad de Cutervo, Región Cajamarca en mayo y junio del 2012; diferenciar los niveles de ruido mínimo y máximo generados en de la ciudad Cutervo según las consideraciones del DS 085-003-PCM (ECA Ruido) y Jerarquizar los niveles de ruido considerando zonas de protección especial y comercial en la ciudad de Cutervo, se evaluó el nivel de ruido (dBA) generado por el parque automotor de la ciudad de Cutervo, Provincia de Cutervo, Región Cajamarca estimado en 3962 vehículos durante los meses de mayo y junio de 2012. Se establecieron 25 estaciones de muestreo seleccionadas con el criterio de mayor flujo vehicular y en zonas estratégicas de la ciudad. El nivel de ruido se midió siguiendo las pautas del protocolo “Mediciones de ruido en exteriores” de Miyara (2000) citado por Gutiérrez (2009). Se utilizó un sonómetro marca CIRRUS, modelo 821 C con rango de medición desde 20 hasta 140 dBA y sensibilidad al 0,1 dBA. Se caracterizaron los puntos de muestreo según criterio de autor en zonas de protección especial y zona comercial de acuerdo a lo fijado en el DS 085-2003-PCM (Estándares de Calidad de Ruido). Se concluyó que: 1. Las fuentes de mayor contaminación acústica en la ciudad de Cutervo fueron las mototaxis y motocicletas lineales que constituyeron porcentajes de 55.53 y el 37.86, respectivamente. 2. Los niveles de ruido generados en la ciudad de Cutervo variaron desde 43 dBA en zona cercana a la IE Nuestra señora de la Asunción hasta 94.8 dBA registrados en zona cercana al estadio Juan Maldonado Gamarra. 3. Diferenciados los puntos de muestreo según el ECA Ruido y consideradas las zonas de protección especial y de zona comercial los valores máximos en ambos casos superaron al valor referencial de 50 dBA y de 70 dBA respectivamente y los valores promedio en todos los casos fueron superiores al Límite Máximo Permisible fijado por el DS 085-2003-OCM (ECA Ruido)