Diseño del programa de actividades lúdicas para mejorar las habilidades matemáticas en estudiantes de la carrera de Mecánica Automotriz del I semestre del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Honorio Delgado Espinoza” Arequipa-2017 - Santos Cusi, Karim (2019)
La presente investigación titulada: “Diseño del Programa de Actividades Lúdicas para mejorar las Habilidades Matemáticas en estudiantes de la Carrera de Mecánica Automotriz del I semestre del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Honorio Delgado Espinoza” Arequipa-2017”, cuyo problema es: El bajo desarrollo en el nivel de habilidades matemáticas por ausencia de actividades lúdicas. El alumno necesita aprender a resolver problemas, a analizar críticamente la realidad a transformarla, a identificar conceptos, aprender a aprender, aprender a hacer y aprender a ser. El elemento principal, del aprendizaje lúdico, es el juego, recurso educativo que se ha aprovechado muy bien en la educación. El objetivo general es diseñar un programa de actividades lúdicas para mejorar las habilidades matemáticas en los estudiantes de la carrera de mecánica automotriz del I semestre del IESTP “Honorio Delgado Espinoza” Arequipa. La matemática propicia el desarrollo del pensamiento lógico conceptual. La población lo constituyen los alumnos de la carrera de mecánica automotriz y está conformada por 50. El tipo de investigación es descriptiva y propositiva. Se concluye que: la propuesta de diseño del programa de actividades lúdicas en la unidad didáctica de matemática de los estudiantes de la carrera de mecánica automotriz del I semestre del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Honorio Delgado Espinoza” elevó el nivel de desarrollo de las habilidades matemáticas, mejorando así en solución de problemas, integración –conexión, estimación- aproximación, comunicación – expresión y razonamiento.