Fundamentos de zootecnia basado en principios agropecuarios para mejorar el aprendizaje de los estudiantes del primer ciclo de la Facultad de Ingeniería de Zootecnia de la Universidad Nacional “Pedro Ruiz Gallo” 2018 - Tello Ugaz, Augusto Martin (2021)
En el curso del primer ciclo académico Fundamentos de Zootecnia, de la carrera profesional de Ingeniería Zootecnia de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, no se incorporan los Principios agropecuarios; que inciden en los aprendizajes de los estudiantes. El objetivo es proponer un programa de fundamentos de zootecnia basado en principios agropecuarios para mejorar el aprendizaje de los estudiantes del primer ciclo de la facultad de Ingeniería de Zootecnia de la Universidad Nacional “Pedro Ruiz Gallo. Metodológicamente, se ha consultado el Documento base para consulta nacional y regional en Política Agrícola Centroamericana 2008- 2017; los contenidos silábicos de las carreras profesionales de Ingeniería Zootecnia y Agronomía, se ha recogido las opiniones sobre los aprendizajes de los estudiantes y, fundamentado teóricamente la propuesta. Los resultados corroboran deficiencias en los contenidos, en el proceso de enseñanza aprendizaje, las metodologías utilizadas por los docentes, entre otros. Se concluye que, el programa de fundamentos de zootecnia basado en principios agropecuarios mejora el aprendizaje de los estudiantes del primer ciclo de la Facultad de Ingeniería de Zootecnia.