La necesidad de establecer criterios para la aplicación de sanciones administrativas por daños al Patrimonio Cultural Monumental en la Ley N° 28296. - Mesones Montaño, Matilde (2019)
La protección a los bienes conformantes del patrimonio cultural fue cobrando fuerza después de la Segunda Guerra Mundial, luego de los efectos devastadores sobre los mismos productos de los bombardeos, saqueos, etc. empezando a surgir organizaciones de carácter internacional que sentaron las bases para su debida protección, conservación y restauración, elaborándose documentos importantísimos que han ido incorporándose a las legislaciones de mucho países del mundo, incluida el nuestro. Desde entonces, en el Perú, se han promulgado normas en los ámbitos penal y administrativo tendientes a la protección de su valioso patrimonio cultural; sin embargo, éstas no son lo suficientemente efectivas a la hora de sancionar pecuniariamente a las personas e instituciones que vienen causando daños a dicho patrimonio. El objeto de la presente investigación es establecer criterios tanto para la valorización del bien como para cuantificar el daño ocasionado a los bienes integrantes del patrimonio cultural de la Nación y de este modo fijar sanciones pecuniarias efectivas a los responsables, que sirvan , por un lado, para recuperar el bien dañado, o , en caso se ser daños irreversibles, proteger otros bienes culturales ; y, por otro lado, para disuadir futuras conductas agresoras; y de este modo, contribuir a la debida protección del vasto, valioso y diverso patrimonial cultural material e inmaterial que posee el Perú. Es una obligación no sólo legal sino sobre todo moral, de cada uno de los peruanos.