Modelo de Liderazgo Directivo para mejorar el Clima Organizacional en la Institución Educativa N° 042 “Alipio Rosales Camacho”, Pampas de Hospital - Tumbes, 2014 - Valdez Gallo, Isidoro (2018)
Este estudio tuvo como objetivo proponer modelo de liderazgo directivo para mejorar el clima organizacional, el cual se fundamenta en la teoría de los estilos de liderazgo de White y Lippitt, y en la teoría del liderazgo situacional de Paul Hersey y Kenneth, las cuales constituyen las bases teóricas que contribuirán a la solución del problema en mención. La investigación se desarrolló en el distrito de Pampas de Hospital - Tumbes, durante el año 2014, en la institución educativa N ° 042 “Alipio Rosales Camacho”. La investigación fue de tipo descriptiva, se utilizó un diseño descriptivo simple, la muestra que se seleccionó estuvo conformada por 30 docentes. La recolección de información se realizó aplicando un cuestionario de opinión sobre el liderazgo directivo y el clima organizacional aplicado a los docentes, los mismos que fueron validados en cuanto a contenido, estructura y confiabilidad. Los datos se procesaron con el software Microsoft Excel 2013, las que permitieron analizar los resultados entre las variables y comprobar las Hipótesis. Los resultados del trabajo de investigación muestran un predominio del liderazgo directivo regular con un 83.33% y una prevalencia del clima organizacional poco favorable con un 83.33%. Palabras Claves: Liderazgo directivo, clima organizacional, liberal, autoritario, democrático, situacional, comunicación, organización, relaciones humanas.