Investigación bibliográfica sobre temas de evaluación del servicio de agua para riego en canales de Chiclayo, Distrito de Chiclayo, Provincia de Chiclayo, Región Lambayeque - Torres Guerrero, Jaime Alfredo (2019)
La propuesta de esta evaluación surge por la necesidad de la población afectada de los lugares donde se desarrollará el proyecto, donde el obstáculo más grande para esta población es la inexistencia de un canal de irrigación La población del área de influencia del proyecto es sobre todo productor agrícola dedicados al cultivo de Frejol, lentejas, lechuga y entre otros y también se dedican en pequeña escala a la ganadería (ovinos, vacunos, otros). La fuente de agua que transita por el Pueblo Joven Vista Alegre donde se captarán 2.9 l/s y luego se conducirá mediante un canal entubado de PVC, donde se tendrán distribuidas cajas de riego para los terrenos a irrigar. Por ello se debe realizar la evaluación del servicio de agua en la localidad de Chiclayo en el Pueblo Joven Vista Alegre, en un área de cultivo de 35 hectáreas. Para el diseño del proyecto de riego por goteo se deberá elaborar un modelo de cédula de cultivo relacionado al mundo real de las unidades productivas agrícolas bajo riego, utilizando los materiales y equipos adecuados.