Diseño de las redes de agua potable y alcantarillado del CP. San Nicolás -Distrito de Zaña - provincia de Chiclayo - Región Lambayeque - Lopez Betancohurt, Cesar Augusto (2014)
El desarrollo de la presente trabajo de Tesis plantea una alternativa de solución para el mejoramiento de los servicios de agua potable y alcantarillado del C.P. San Nicólas- Distrito de Zaña- Región Lambayeque", para los próximos 20 años. En la actualidad El C.P. San Nicolas cuenta con un servicio de agua potable y saneamiento deficiente, por lo que es indispensable la elaboración de este proyecto. Se plantea la construcción de un tanque elevado con una capacidad de 205 m3, el cual será abastecido mediante un pozo tubular que cuenta con el caudal necesario para abastecer a la población (2.18 1/s). Se plantea la construcción de una Red de Alcantarillado, la cual contara con 02 cámaras de bombeo debido a que las aguas servidas no pueden ser evacuadas por gravedad, razón por la cual son indispensables estas cámaras para evacuar las aguas servidas hacia la laguna de estabilización. El presupuesto total del proyecto ha sido calculado al mes de Agosto del 2014, el mismo que ha sido dividido en rubros de acuerdo a los componentes del sistema y en forma conjunta asciende a si. 2,193,008.35 SON: DOS MILLONES CIENTO NOVENTA Y TRES MIL OCHO CON 35/100 NUEVOS SOLES, que dolarizado al tipo de cambio de S/. 2.90 nuevos soles por dólar da un total de$ 756,209.77 dólares americanos. Con este proyecto se mejorara la calidad de vida de los pobladores del C.P. San Nicolás, ya que contaran con un mejor servicio de agua potable así como también con un tratamiento adecuado de las aguas servidas a través de las lagunas facultativas.