Frecuencia del síndrome de burnout y características generales del cuidador principal de pacientes postrados crónicos inscritos en Padomi-Essalud Chiclayo, Julio diciembre 2017 - Castro Campos, Edwin José (2019)
Objetivos: Estimar la frecuencia del Síndrome de Burnout en el cuidador principal de pacientes postrados crónicos y conocer las características generales del cuidador principal a cargo de estos pacientes que están inscritos en PADOMI- Essalud, Chiclayo de Julio a diciembre del 2017. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal. Se entrevistaron 129 cuidadores principales de pacientes postrados crónicos que estaban inscritos en PADOMI Essalud, Chiclayo de Julio a Diciembre del 2017. Se utilizó el cuestionario Maslach Burnout Inventory-HSS además de un perfil del cuidador. Resultados: Los cuidadores principales de pacientes postrados crónicos son 94% mujeres; de los cuales, el 48% son hijas de los pacientes postrados crónicos, con una edad promedio de 53 años (con un rango entre 25 y 81), el 50% casadas, el 48% tenían grado de instrucción primaria o secundaria y otro 47 % Superior Técnico o Superior Universitario, 27% tenían más de 5 años cuidando al paciente, 72 % dedicaba más de 12 horas a su cuidado. La frecuencia del Síndrome de Burnout en cuidadores principales de pacientes postrados crónicos es del 6.2%. Conclusión: La frecuencia del Síndrome de Burnout en el cuidador principal de pacientes postrados crónicos inscritos en PADOMI- Essalud, Chiclayo es baja (6.2%). Los cuidadores principales de pacientes postrados crónicos se caracterizan por ser del sexo femenino, hijas de los pacientes postrados, casadas, mayores de 50 años, grado de instrucción secundaria y técnico superior, y con más de 5 años en el cuidado.