Diseño de un sistema hibrido eólico solar para la generación de energía eléctrica para el Caserío Virgen Del Carmen distrito y provincia de Jaén departamento de Cajamarca - Rivera Ponce De León, Juan Jacobo (2019)
El objetivo general del presente examen de suficiencia profesional fue diseñar un sistema eólico solar-fotovoltaico para la generación de energía eléctrica del Caserío Virgen del Carmen en el distrito de Jaén, perteneciente al departamento Cajamarca, el tipo de investigación fue aplicada y el diseño de la investigación fue no experimental. Del proseo de cálculo y recolección de datos se obtuvo: La energía promedia diaria requerida por el caserío Virgen del Carmen es de 18,258 kWh, con una máxima demanda de 6,286 kW. Según el SENAMHI se ha obtenido un valor de 4,75 kWh/ 2 /día y según el software SOLARIUS PLUS 6,15 kWh/m 2 /día. Para el dimensionamiento de ha considerado 4,75 kWh/m 2 /día. Con respecto de la velocidad del viento se ha obtenido los valores de la estación meteorológica automática Chota. Los datos se encuentran en el ANEXO 01. Se dimensiono el sistema eólico - solar el cual está compuesto por 01 aerogenerador ENAIR 70 PRO (debido a que las velocidades de viento son bajas y este aerogenerador tiene una velocidad de arranque de 2 m/s) , 20 paneles fotovoltaicos yingli solar de 250 Wp, 20 baterías de 260 Ah, 02 controladores de carga 150/60 y 01 inversor 48/10 000-230 V. El Costo referencial para el sistema eólico- fotovoltaico es de S/. 326 541,33