Régimen único de determinación judicial de la paternidad - Rivas Vargas, Sarita (2023)
En la presente tesis, a través del análisis de procesos sobre determinación de la paternidad tramitados ante el hoy Primer Juzgado de Familia de Jaén de la Corte Superior de Justicia de Lambayeque durante los años 2017 y 2018, se muestra que existe incertidumbre en los justiciables al precisar su demanda y en los jueces en el trámite y decisión judicial de dicho tipo de procesos; en ese marco, se desarrolla la necesidad de un nuevo régimen único, que se encuentra subdividido en procesos de reclamación de paternidad, negación de paternidad e impugnación de paternidad, dotándosele de contenido sustantivo y procesal para orientar a los operadores jurídicos y superar la mencionada incertidumbre.