Rendimiento de polihidroxialcanoatos producidos por bacterias fijadoras de nitrógeno aisladas de Asparagus officinalis L., noviembre – diciembre, 2016 - Altamirano León, Luz Magaly (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el rendimiento de polihidroxialcanoatos producidos por bacterias fijadoras de nitrógeno aisladas de Asparagus officinalis L. Muestras de suelo rizosférico, raíces y tallos previamente desinfectados, se cultivaron en medios sin nitrógeno para aislar bacterias fijadoras rizosféricas y endófitas, respectivamente. En caldo fermentación con glicerol como fuente de carbono, se investigó la producción de gránulos de PHA por estas bacterias, coloreándolas con Sudan Negro B después de 24 y 48 horas. Los dos cultivos bacterianos en los que se observó el mayor número de células con gránulos de PHA se llevaron a fermentación con glicerol en los medios balanceado y desbalanceado durante 36 horas, determinándose la biomasa, PHA y Yp/x. El 51,1% de las bacterias fijadoras fueron rizosféricas y el 48,9% endófitas. En el 56,67% de las bacterias se detectaron gránulos de PHA. El rendimiento Yp/x fue de 0,57855gg -1 (Azospirillum sp.155) y 0,22543gg -1 (Azospirillum sp.130) en el medio balanceado y 0,76718gg -1 (Azospirillum sp.155) y 0,26229gg -1 (Azospirillum sp.130) en el medio desbalanceado, después de 32 horas de fermentación. Se demostró la producción de PHA por las bacterias fijadoras de nitrógeno aisladas de espárrago.