Programa “Carisma” para la intervención psicológica forense en niños víctimas de violencia familiar, para propiciar un mejor desempeño profesional del psicólogo en estas casuísticas - Escobedo Arizaca, Edgar David (2019)
El presente informe técnico profesional ha considerado la realización del programa “Carisma” para la intervención psicológica forense en niños víctimas de violencia familiar, para propiciar un mejor desempeño profesional del psicólogo en estas casuísticas, se realizó en la División Médico Legal II de Tacna, durante el año 2015; en un total de 380 niños cuyas edades fluctúan entre uno y doce años; teniendo como propósito mejorar el desempeño profesional siendo su objetivo general proponer el programa “Carisma” para la intervención psicológica forense en niños víctimas de violencia familiar, para propiciar un mejor desempeño profesional del psicólogo en este tipo de casos. En cuanto a las estrategias de intervención se tiene selección del grupo de intervención; aplicación del protocolo de pericia psicológica, tabulación, análisis e interpretación de resultados, consulta de bibliografía y la elaboración de conclusiones y recomendaciones. En las principales conclusiones cabe destacar que la mayor cantidad de niños víctimas de violencia familiar en la ciudad de Tacna durante el año 2015 son los menores de seis y diez años de edad con un total de 94 individuos de los 380 evaluados, haciendo un total de 24.74 % . Además de que existen dificultades en la estandarización de procedimientos que permitan la realización de pericias psicológicas en niños víctimas de violencia familiar, debido a falta de consensos y participación activa de los profesionales involucrados en este proceso. El presente informe técnico profesional esta estructurado de la siguiente manera: Inicialmente el marco referencial en donde se consigna la referencia teórica y referencia conceptual, los propósitos de la intervención, objetivo general y objetivos específicos, las estrategias de intervención. Posteriormente se tiene el contenido, donde se consigna el diagnóstico de necesidades, la evaluación inicial, el diseño del programa de intervención, la 4