Características clínicas y quirúrgicas de los pacientes COVID-19 complicados con isquemia arterial aguda de las extremidades en la región Lambayeque - Giles Saavedra, Juan Francisco (2021)
La infección por la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) puede provocar alteraciones en el mecanismo de coagulación condicionando fenómenos trombóticos, como la isquemia aguda de las extremidades (IAE) como única manifestación de la infección. El objetivo del estudio es describir las características clínicas y quirúrgicas de un grupo de pacientes, infectados con el síndrome respiratorio agudo por coronavirus tipo 2 (SARS-CoV-2) que presentaron IAE en el contexto de la pandemia COVID-19 en la región Lambayeque durante el periodo de marzo del 2020 a abril del 2021. Se desarrollará un estudio descriptivo, observacional y retrospectivo, cuya población de estudio estará conformada por todos los pacientes con diagnóstico de COVID-19 que presentaron IAE. Esta información será obtenida de la base datos de los servicios de Cirugía de Tórax y Cardiovascular del Hospital Nacional EsSalud Almanzor Aguinaga Asenjo y del Hospital Regional Lambayeque, ingresando al estudio aquellos que cumplan con los criterios de inclusión. Se obtendrá la historia clínica y se revisará con la ficha de recolección de datos. Se realizará el análisis descriptivo de los datos obtenidos mediante el programa estadístico SPSS, las variables continuas se expresarán como medianas y rangos intercuartílicos y las variables categóricas se resumirán como conteos y porcentajes. Asimismo, se realizará la distribución de las frecuencias en valores absolutos y valores relativos. Se presentarán los resultados en tablas y gráficos diseñados en el programa Microsoft Excel.