Ecuación predictiva para sepsis neonatal temprana en recién nacidos prematuros de los hospitales del Ministerio de Salud - Chiclayo durante el período 2017-2018. - Guevara Velez, Sara Elizabeth (2019)
Objetivo: Modelar la ecuación predictiva para Sepsis Neonatal Temprana (SNT) en recién nacidos prematuros durante el período 2017 – 2018. Material y método: Estudio analítico (tipo cohorte) en una población de 388 recién nacidos prematuros entre 32 y 37 semanas en los hospitales del Ministerio de Salud de Chiclayo, que se encuentran en los servicios de Atención inmediata, Neonatología, o Unidad de Cuidados Intensivos. Se excluyeron: prematuros nacidos con malformaciones congénitas que comprometan la vida y aquellos referidos de otra región durante el período en estudio. Resultados: La frecuencia de SNT en recién nacidos prematuros fue del 61.3%. De puntuación Apgar <7 a los 5 minutos fue de 18,6% [OR=9.44, IC95% 4.092-21.80], preeclampsia 26,8% [OR=4.65, IC95% 2.62—8.27], corioamnionitis 6.2% [0R=21.32, IC95% 2.60- 174.42], RPM>18h 19,6% [OR=8.95, IC95% 4.05-19.79] y de infección de vías urinarias materna fue 17.8% [OR=15.87, IC95% 6.59-38.22]. Conclusión: Se modeló la ecuación predictiva para SNT en recién nacidos prematuros incluyendo los factores de riesgo: Puntuación Apgar <7 a los 5 minutos, preeclampsia, corioamnionitis, RPM>18h e infección de vías urinarias materna.