Adaptación y Rendimiento de Cinco Ecotipos de Aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la Parte Media del Valle Chancay, Lambayeque - Guerrero Larreátegui, Luis Antonio (2017)
La presente investigación de realizó en el caserío “El Triunfo”, ubicado en el distrito de Mesones Muro, perteneciente a la provincia de Ferreñafe, a una altitud de 83 msnm. El objetivo fue Identificar el ecotipo de aguaymanto de mayor rendimiento y mejor adaptación a las condiciones ambientales de la región Lambayeque. Se emplearon cinco ecotipos de aguaymanto (Physalis peruviana L.). Cuatro de los tratamientos correspondieron a ecotipos comerciales: Colombiano, Cajamarquino, Ayacuchano y Celendino; y un ecotipo silvestre, correspondiente al testigo. El aguaymanto se sembró inicialmente en jabas almacigueras, a los 32 días se procedió al repique en bolsas de polietileno de 12”x15”, utilizando como sustrato una mezcla de suelo agrícola, humus de lombriz y arena de río en proporción 3:2:1. Las evaluaciones realizadas estuvieron relacionadas al rendimiento, calidad y características de las fases vegetativa y reproductiva del aguaymanto. Se determinó que el mayor rendimiento comercial de aguaymanto se logró con el ecotipo Cajamarquino, con 24.34 t/ha, seguido por los ecotipos Ayacuchano y Colombiano, con 22.42 y 21.75 t/ha respectivamente. Los ecotipos de menor rendimiento fueron, el Celendino con 19.30 t/ha y el ecotipo Silvestre (testigo) con sólo 16.69 t/ha. Se concluyó que es posible cultivar aguaymanto en la Región Lambayeque, pese a ser un cultivo originario de clima frío, además de obtener buenos rendimientos en los ecotipos comerciales; no obstante, es necesario realizar mayor investigación para mejorar la calidad y reducir el porcentaje de frutos rajados, así como realizar mayores estudios respecto a la sensibilidad al estrés hídrico.