Evaluación del PELA para determinar su impacto en los resultados de la ECE de las II.EE de la ciudad de Huarmaca - Seminario Echeverre, Vicente (2021)
El objetivo general planteado ha sido: Diseñar una propuesta de mejora del funcionamiento del Programa Estratégico Logros de Aprendizaje -PELA en las II.EE. focalizadas del distrito de Huarmaca, provincia de Huancabamba, región Piura”, en el marco de la gestión por resultados. El funcionamiento del PELA tiene problemas en su implementación, que no le permiten mejorar sus niveles de eficiencia y eficacia: estos están referidos mayormente a la oportunidad con se entregan los materiales tanto para los docentes como para los estudiantes; igualmente en cuanto a la capacitación de los docentes acompañados, ya que no se cumple con los cronogramas y muchos maestros no han podido participar de ellos. Es muy débil el acompañamiento que recibieron los profesores después de la capacitación; muchos maestros reconocen que las jornadas de asesoría y los micro talleres no son suficientes, además no se adecúan a sus necesidades, tiempos y horarios, por ceñirse de forma estricta al protocolo del acompañamiento pedagógico. Ante esta situación se plantea como propósito aportar al mejoramiento del PELA, a partir de un Programa de mejora basado en asistencia técnica y capacitación de los docentes participantes. Finalmente, en cuanto a metodología, cabe referir que se ha seguido la ruta de un proceso diagnóstico -propositivo, que ha tenido dos etapas básicas en su ejecución: a) trabajo de gabinete y b) trabajo de campo.