Incidencia de los protocolos de medición y verificación en la implementación de sistemas de gestión de la energía. - Chambergo Larrea, Carlos Augusto (2020)
El presente trabajo de investigación trata acerca de la incidencia de la medición y verificación en la implementación de un Sistema de Gestión de la Energía (SGEn). Debido al creciente consumo de energía asociado con los diversos requerimientos de los sectores económicos, se hace necesario una adecuada gestión de la energía con el objetivo de disminuir los costos de operación para las organizaciones, así como las emisiones de carbono al ambiente, a fin de contribuir al desarrollo sostenible. Los Sistemas de Gestión de la Energía (SGEn) tienen como fin primordial el mejoramiento sistemático del desempeño energético, en el contexto de la Norma Internacional ISO 50001 y de su familia de normas complementarias, incluida la ISO 50015 que trata del proceso de medición y verificación (M&V) del desempeño energético de una organización o de sus componentes. La Medición y Verificación (M&V) es un proceso que consiste en utilizar la medición para establecer de forma fiable el ahorro real generado en una instalación dentro de un Programa de Gestión de la Energía. En ese contexto, el ahorro se tiene que determinar comparando el consumo antes y después de la implementación de un proyecto de eficiencia energética, a la vez que se realizan los ajustes oportunos según la variación de las condiciones iniciales. La metodología aplicada considera una adaptación del Protocolo Internacional de Medición y Verificación del Desempeño (IPMVP), según el cual, para valorar de forma adecuada el impacto de una medida de mejora de la eficiencia energética, dicho impacto tiene que ser separado de otros efectos, como el aumento de la producción, para lo cual se requiere establecer una línea base energética en la cual se correlacione el consumo de energía con el volumen de producción y otros factores influyentes de naturaleza relevante. A modo de ilustración, se analiza el caso relacionado con una mejora de la eficiencia energética de conjunto bomba-motor que opera con energía eléctrica. El plan de mediciones se realiza de manera conjunta entre el usuario y el proveedor de la energía eléctrica, considerando la opción A del protocolo internacional IPMVP con el objetivo de minimizar el costo de la medición y verificación (M&V). Seguidamente, se considera la opción B del protocolo internacional a fin de evaluar una mejora adicional asociada con la operación del conjunto bomba-motor. Una de las barreras para la eficiencia energética es la comprobación de los ahorros obtenidos a partir de la implementación de un proyecto de mejora. En el análisis realizado, se obtiene como resultado una reducción en la demanda de potencia de 33,8 kW y una reducción del consumo de energía de 130 000 kW-h/año, utilizando la Opción A del protocolo IPMVP. En un análisis posterior realizado, se obtiene como resultado una reducción de potencia de 98,2 kW, utilizando la Opción B del protocolo IPMVP. Es importante utilizar el método de medición y verificación que resulte más adecuado en cada caso. La naturaleza de la mejora de eficiencia energética, así como los montos de inversión involucrados, influyen directamente en el método más adecuado, procurando un balance óptimo entre el costo de la medición y verificación y el monto esperado de los ahorros que se requieren comprobar.