La evasión tributaria y su incidencia en la recaudación fiscal en el distrito de Chota, periodo 2019 - Irigoin Benavides, Fany Elita (2021)
La presente investigación se llevó a cabo en un análisis sobre la incidencia de la evasión tributaria del Impuesto General a las Ventas, Impuesto a la Renta y Tributos Municipales en la recaudación fiscal del distrito de Chota, periodo 2019, para así, poder conocer sus causas, y establecer propuestas que ayuden a la reducción de la misma; con un tipo de investigación cuantitativa, propositiva y descriptiva, de diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por los contribuyentes y funcionarios de la Administración Tributaria del distrito de Chota, Provincia de Chota, Departamento de Cajamarca; las técnicas utilizadas fueron: encuesta y análisis documental, con sus respectivos instrumentos: cuestionario y guía de análisis documental. “La hipótesis que se planteó es que la evasión tributaria incide en la recaudación fiscal en el Distrito de Chota durante el período del año 2019”, concluyendo entonces con sugerencias para que haya una recaudación positiva que contribuya en el desarrollo económico local y disminuya el comercio informal en dicha localidad, para ello hemos utilizado las variables Recaudación fiscal y Evasión Tributaria. Para relacionar la Teoría de los impuestos, Administración Pública, administración Tributaria, Impuestos y Desarrollo económico del lugar.