Efecto a corto plazo sobre niveles de testosterona de sulpiride en estudiantes universitarios varones - Chimoy Effio, Pedro Jorge (2019)
Sulpiride es un antipsicótico frecuentemente usado para tratar problemas de ansiedad y depresión en jóvenes universitarios. Sin embargo están poco documentados los efectos que pueda ocasionar en los niveles de Testosterona y Estradiol en varones jóvenes. El presente trabajo pretende estudiar el efecto a corto plazo de sulpiride sobre los niveles de testosterona y estrógenos en estudiantes universitarios varones. Se realizó una encuesta a 49 estudiantes voluntarios (33 Hombres, 16 Mujeres) de la FCCBB-UNPRG para conocer su autoestima, encontrando los siguientes resultados: 2 (4%) estudiantes mujeres con baja autoestima, 15 (31%) estudiantes (12 Hombres, 3 Mujeres) con media autoestima y 32 (65%) estudiantes (21 Hombres, 11 Mujeres) con alta autoestima. De esta población, 22 estudiantes universitarios varones voluntarios sanos recibieron tratamiento con sulpiride (50 mg/día) por 12 días y se les cuantificó testosterona y estradiol sérico antes y después del tratamiento, encontrándose los siguientes resultados: Ningún estudiante tiene autoestima baja, de los estudiantes en promedio, el 45% con alta autoestima y el 55% con media autoestima. El nivel de testosterona antes del tratamiento en promedio fue 5.07 1.41 ng/mL y después 5.071.38 ng/mL, mientras que el promedio de estradiol antes del tratamiento fue 28.5613.01 pg/mL y después 28.529.85 pg/mL. El análisis estadístico con la prueba T-Student y ANOVA mostró que no hubo variación significativa en los niveles de testosterona ni estradiol. Sin embargo se discute que el efecto sobre el estradiol cuando se estratificó la población de estudiantes, sulpiride aumentó los niveles de estradiol mientras que en la otra mitad los disminuyó dentro del rango normal.