Diagnóstico del Caserío “El Sifón” del Distrito de Túcume, Provincia de Lambayeque, Departamento de Lambayeque - Colchado Chévez, Álvaro Víctor Raúl (2018)
El presente trabajo de investigación se efectuó en el caserío “El Sifón”, perteneciente al distrito de Túcume, provincia de Lambayeque, departamento de Lambayeque, con el objetivo general de identificar las características agrosocieconómicas de la población. Para alcanzarlo se consultó los archivos existentes ubicados en la Municipalidad de Túcume, se aplicó una encuesta a los pobladores del caserío y también una entrevista a autoridades, procediendo a describir y evaluar la información recopilada, así como a la consolidación de tablas que permitieron identificar las características socioeconómicas y agroeconómicas del caserío “El Sifón”, objetivos específicos del diagnóstico del Caserío “El Sifón”, cuyos resultados obtenidos son los siguientes: El caserío “El Sifón” se ubica al lado Sur-Este del distrito de Túcume, provincia y departamento de Lambayeque, distante a 5.5 kilómetros del pueblo tradicional de Túcume (capital del distrito) que se encuentra a 33 kilómetros de la cuidad de Chiclayo en dirección Norte. El caserío “El Sifón” tiene como límites:  Norte: con el caserío Salinas Sur y Túcume viejo  Sur: con el distrito de Mochumí  Este: con el caserío de Cachinche (distrito de Pítipo)  Oeste: con el caserío la Raya El caserío “El Sifón” está conformado por 97 familias, existe un promedio de 6 hijos por hogar, lo que hace una población de 592 personas. El 70% de los padres y el 73% de las madres solo tienen estudios primarios, lo que dificulta una mayor comprensión sobre la aplicación de tecnologías para un mejor desarrollo de la agricultura. El 84% de las viviendas de los pobladores están construidas de adobe, el 6% de material noble y el 10% de otros materiales. Los resultados muestran que el 98% de las familias utilizan la Posta Medica, coinciden independientemente con 1% que pertenecen a EsSalud y poseen seguro privado. De las familias en el caserío “El Sifón”, el 96% cuenta con servicio de agua, el 94% con servicio de electricidad, sin embargo, el 100% no cuenta con el servicio higiénico adecuado, tienen sistemas de letrinas o pozos ciegos, que si no están bien elaborados representan un foco infeccioso para los pobladores. En cuanto a organizaciones presentes en el caserío “El Sifón”, existe el Vaso de Leche, conformado por 5 madres de familia y funciona en la institución educativa inicial. Los medios de información utilizados por la población son la radio y televisión con el 80%, el 29% se informa solo a través de la radio y el 4% a través del diario. Los recursos naturales que se encuentran en el caserío “El Sifón”, destacan el algarrobo, faique, sauce, zapote, overo y algunas especies silvestres. El 33% de los pobladores del caserío “El Sifón” tiene un ingreso mensual que va entre los s/. 301 a s/. 600, muy por debajo del ingreso mínimo vital, lo que no les permite llevar una vida con la nutrición adecuada. En cuanto al tamaño de las parcelas el 78% de parcelas tiene un tamaño entre 1 a 3 has., el 18% entre 4 a 6 has., 3% entre 7 a 9 has. y el 1% más de 10 has. De los pobladores del caserío “El Sifón” un 90% maneja principalmente el cultivo de arroz, cultivos de pan llevar un 5% entre ellos frejol de palo y caupí y un 5% se dedica a maíz amiláceo y maíz amarillo duro. Entre los factores limitantes para lograr una buena producción en el caserío “El Sifón” destaca el manejo agronómico, la asistencia técnica y el nivel de educación. El financiamiento para la siembra de cultivos nos indica que 50% de los agricultores del caserío “El Sifón” financia sus cultivos a través de un molino,30% a través de una casa agrícola y el 20% con capital propio. Con respecto al sector pecuario tenemos que en el caserío “El Sifón” es muy diverso, pues se dedican a la crianza de animales menores, como aves de corral 36%, crianza de cuyes con 27%, ganado caprino y ovino con 12% independientemente, el ganado porcino con 8% y finalmente el ganado vacuno con 5%.