Propuesta de estandarización basada en la gestión por procesos en la Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, 2021 - Requejo Vásquez, Luis Yony (2022)
La presente tesis titulada “Propuesta de estandarización basada en la gestión por procesos en la Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, 2021” enfrentó la demora de los procesos, gestión de la matrícula y gestión de grado académico, debido a la falta de estandarización de dichos procesos. Los objetivos de la tesis fueron, generar una metodología con enfoque en Gestión por Procesos tomando como base las metodologías del sector público y privado para proponer la estandarización de los procesos misionales y con ello contribuir al mapa de procesos de la Facultad. La investigación fue cualitativa con una muestra conformada 2 procesos misionales y por la de colaboradores de la FACEAC: decano, 2 directores y 5 administrativos. Se aplicó una entrevista mediante la matriz ASME-VM validada por la Sociedad Americana de Ingenieros Mecánicos, el software Bizagi Modeler y el Formato de Caracterización del Proceso para la presentación de los resultados, estos últimos mostraron la propuesta de estandarización con reducción de tiempos en la atención de los procesos. Se concluyó que la metodología aplicada permite estandarizar los procesos de la facultad del estudio, de manera ágil y sencilla.