Nivel de conocimiento de las madres sobre las reacciones postvacunales en niños menores de 5 años. Centro de Salud Copallín - Bagua 2019 - Gonzales Quispe, Esther Judith (2021)
En América una de las principales causas de la deserción en vacunas es la manera en que el personal de salud brinda educación a la población objetivo; en mi experiencia laboral como personal de salud, he observado que las madres no saben sobre las reacciones producidas después de la vacunación, por ello surgió la necesidad de investigar el nivel de conocimiento de las madres sobre las reacciones postvacunales en niños menores de 5 años; siendo el objetivo determinar el nivel de conocimiento de las madres sobre las reacciones postvacunales en sus niños menores de 5 años. La investigación fue de tipo cuantitativa descriptiva de corte transversal, la población estuvo compuesta por 165 madres, la muestra se obtuvo por muestreo estratificado y fue constituida por 116 madres; para la recolección de información se usó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, cuya validéz y confiabilidad se determinó a través del coeficiente Alfa de Crombach obteniéndose 0.9599, siendo 0.35 el mínimo y el análisis de los datos fue por el sistema SPPS. Los principios éticos fueron respeto a la dignidad humana y justicia. Los resultados llegaron a determinar que el mayor porcentaje de madres tienen nivel de conocimiento bueno en lo referente a las reacción postvacunales, una cuarta parte tienen nivel de conocimiento regular y un número mínimo, pero no menos importante, tienen nivel de conocimiento bajo. Concluyendo que el nivel de conocimiento que tienen las madres sobre las reacciones postvacunales en los niños menores de 5 años es bueno.