Análisis de costos unitarios en edificaciones - Sosa Sandoval, Ricardo Antonio (2019)
El presente trabajo de investigación, ha sido dividido en 4 partes dispuestos en un orden metodológico, iniciando con una terminología básica, dando a conocer aspectos generales teóricos de lo que se debe conocer antes de iniciarse el análisis de costos unitarios y su importancia dentro de la preparación del presupuesto de un proyecto. Se establece además su relación con la Normatividad Nacional vigente. Continúa la segunda parte, que permite conocer lo relacionado con la mano de obra y sus rendimientos, incluyendo los convenios y criterios para determinar el costo hora. La tercera parte, está relacionado con los análisis de costos unitarios básicos, así como de algunas partidas especiales o compuestas en la especialidad de Estructuras en Edificaciones. Finalmente se presenta la curta parte, relacionado con los análisis de costos unitarios de las especialidades de arquitectura e Instalaciones Sanitarias. Este material muestra aspectos técnicos y típicos para el cálculo de los costos unitarios de una manera práctica, sencilla e ilustrada; con dibujos y fotografías cuya intención es mostrar los detalles resaltantes del tema. Hay que indicar que lo plasmado en este trabajo, solo constituye una parte formativa del estudiante de Ingeniería Civil o Arquitectura, lo que deberá evidentemente ser complementado con visitas permanentes a obra. Las visitas se iniciarán por aquellos procesos tradicionales (obra del barrio), para seguir avanzando con proyectos de mayor envergadura, donde la tecnología juega un papel preponderante.